Перейти к записям
Июн 21 / admin

Пейзажи и достопримечательности по пути трассы Таврида

Трасса Таврида на Керченском полуострове пройдет практически по существующей дороге связывающею Керчь и Феодосию. Возле Феодосии трасса изменит направление, для того что бы обойти курортную и загруженную часть города. Кто летом ездил по этому направлению, помнит, что на участки возле п. Приморский, где дорога проходит прям возле пляжа, всегда возникают пробки, да и расширить дорожное полотно тут не представляется возможным. О том как запланирован проход трассы Таврида на крымской карте и ее приблизительная схема, мы уже рассказывали. Возможно после окончания проектирования, мы увидим незначительные изменения в схеме трассы Таврида. Интересным и привлекательным решением является идея обхода города Белогорск, здесь трасса Таврида пройдет у подножья знаменитой скалы Ак-Каи.

По сути визитной карточкой Крымского предгорья и Белогорского района можно считать Белую скалу или Ак-Каю. Это действительно пейзажный и привлекательный объект на пути трассы Таврида. Белая скала входит в часть средней гряды Крымских гор и представляет из себя классическую куэсту.

Куэстовый тип пейзажа в первые описан во Франции и и выглядит как возвышенность, бронированная пластами твердых пород (на Ак-кае известняками). С одного склона пласт стойких пород пологий, а с другого обрывистый, структурный. Именно такое геоморфологическое строение и объясняет пейзажную привлекательность Ак-Каи. Известняки, составляющее бронирующий пласт Ак-Каи имеют ярко-белый цвет, от сюда и название – Ак-Кая с тюркского Белая скала. Высшая точка Ак-каи 325 м. над у.м., а высота обрыва до 200 м.

примерно тут пройдет трасса Таврида

Примерно тут пройдет трасса Таврида. фото Новоселова В.

Белая скала, не только красивый пейзажный объект, но и памятник Крымской истории. Здесь известны стоянки неандертальцев, встречаться орудия полео и неолита. Найдено много остатков пещерных медведей, мамонтов, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка и дикой лошади. У подножья обрыва, выявлены  доказательства существования поселений сарматов, в неторных гротах сохранились их сакральные знаки.

Ак-кая имеет и важное значение в истории России и Крыма, именно на плоской вершине Белой скалы князь Потемкин принимал присягу крымских беев и мурз на верность России.

У подножья Ак-каи протекает одна из самых многоводных рек Крыма — Биюк-Карасу. Сочетание преимущественно равнинного рельефа с речной долиной и красивейшим обрывом Белой скалы, создает уникальный пейзаж в который впишется скоростная трасса Таврида.

 

Интересные новости о трассе Таврида:


Комментарии:

Оставить комментарий